Гонорея у мужчин

Острый передний уретрит характерен боями при мочеиспускании, резким покраснением наружного отверстия мочеиспускательного канала, его отечностью, вывернутостью губок, болезненностью при ощупывании, обильными гнойными выделениями. Возможны боли при эрекции.

Иногда симптомы гонореи у мужчин проявляются слабо. После длительного инкубационного периода появляются незначительные выделения и слабые субъективные ощущения, которые могут быть даже незамечены заболевшим. Течение воспаления с самого начала становится как бы хроническим.

Гораздо реже бывает бурная форма течения уретрита. Проявления воспаления выражены очень резко: опухший и полу напряженный половой член, при ощупывании сильные боли, выделения из мочеиспускательного канала обильны и с примесью крови. При такой гонорее может быть ухудшение общего состояния, температура тела повышаться до 37°-38°.

Острый задний уретрит проявляется частыми позывами на мочеиспускание (в тяжелых случаях – каждые 15-20 минут). Мочеиспускание заканчивается болью и часто несколькими капельками крови. Часто возникают эрекции с поллюциями, которые сопровождаются болью и иногда примесью крови в сперме. Температура тела, как правило, не повышается. Гнойных выделений из мочеиспускательного канала, по сравнению с передним уретритом, гораздо меньше, порой они отсутствуют совсем, так как затекают в мочевой пузырь. Моча становится мутной. Задний уретрит также может протекать в слабой, незаметной для больного гонореей форме.

При своевременном обращении внимания на симптомы и качественном лечении гонорея у мужчин, как правило, ограничивается передним уретритом. Воспаление постепенно проходит, прекращаются гнойные выделения и боли. Гонококк в выделениях пропадает.

Если же лечение начато не сразу или проводится некачественно, с нарушениями режима, если организм больного ослаблен, заболевание может стать хроническим, распространиться по организму и вызвать различные осложнения. В этом случае болезнь обычно мало беспокоит больного. Гнойные выделения из уретры могут проявляться в виде нескольких капель по утрам или в течении дня либо вымываться с мочой в виде нитей и хлопьев. Вялое течение болезни может обостряться по различным причинам – алкоголь, половые сношения – и переходить в острую форму гонорейного уретрита.

Острая гонорея у мужчин на отдельных участках уретры полностью разрушает эпителий слизистой оболочки и обнажает более глубокие слои. Образующийся в результате воспаления инфильтрат в задней уретре со значительно хуже развитой клетчаткой располагается равномернее и более поверхностно. Ограниченное скопление его происходит только возле выводных протоков предстательной железы, а также около глубоких сосудов в задней уретре.

Хроническая гонорея у мужчин характерна развитием различных уретритов. Они отличаются степенью преобразования воспалительного инфильтрата в соединительную ткань: мягкий инфильтрат – преобладание клеточных элементов и незначительное количество соединительной ткани, твердый инфильтрат – преобладание рубцовой ткани. Могут развиваться грануляционные изменения, преобразование и ороговение эпителия, особенно в передней уретре. Как правило, в случае хронической гонореи присутствуют данные уретриты в различном сочетании.

Осложнения гонореи у мужчин.

Открытие антибиотиков снизило возникновение осложнений при гонорее у мужчин в несколько раз, однако, при затянувшихся формах заболевания или дополнительной инфекции хламидиями, трихомонадами они все же случаются. Могут развиваться воспаления различных желез уретры, уретральные аденомы. Наиболее часто поражается предстательная железа, где инфекция может сохраняться долгое время, вызывая периодически повторения уретрита. Случается воспаление придатка яичка – одностороннее либо двустороннее. Воспалительный процесс в предстательной железе либо придатке яичка часто сопровождается воспалением семенных пузырьков (везикулит). Тяжелым осложнением является сужение мочеиспускательного канала, возникающее из-за образования рубцов. Изредка в виде осложнений случаются метастатические поражения почек, печени, глаз, суставов, внутренней оболочки сердца из-за острой или подострой гонококкемии, но при качественном лечении эффективными антибиотиками встречаются они очень редко.

Диагностика гонореи и гонорейного уретрита у мужчин.

Поставить правильный диагноз гонореи и острого гонорейного уретрита у мужчин могут только в медицинском учреждении при помощи лабораторных методов, позволяющих выявить наличие гонококков в выделениях. Существуют различные виды уретритов, не связанные с гонореей. Они могут иметь как инфекционные, так и неинфекционные причины: внедрение дрожжеподобных грибков, трихомонад, микобактерий туберкулеза. Выделения из уретры могут быть вызваны неспецифическими простатитами, химическими веществами, травмами, нарушениями обмена веществ при диабете, повышенным содержанием в моче солей мочевой кислоты и др. Внешнее и внутреннее обследование органов, изучение симптомов позволят определить степень распространения заболевания в организме, какие органы и железы поражены. Тщательно осматривается наружное отверстие мочеиспускательного канала, крайняя плоть и головка полового члена для выяснения, не распространилась ли инфекция на парауретральные и препуциальные протоки. Обследуется уретра для выяснения наличия воспаления в уретральных железах, состояния ее задней части. Проверяется наличие инфекции в предстательной железе и семенных пузырьках для исключения их поражения.

При подозрении на хронический гонорейный уретрит (болезнь длится более двух месяцев, вялое воспаление мочеиспускательного канала) необходимо обязательно проверить наличие гонококка в организме. Поскольку выделения незначительны и инфекция присутствует в них не всегда, проводятся неоднократные лабораторные исследования выделений.

Для постановки диагноза гонореи применяется уретроскопия, а при хронической гонорее обязательно обследуются предстательная и бульбоуретральная железы, состояние семенных пузырьков. Для больного их воспаление может протекать без внешних проявлений.

Лечение гонореи у мужчин.

Назначение вида лечения от гонореи у мужчин зависит от поставленного диагноза и характера заболевания (острый либо хронический), распространенности болезни в организме, наличия осложнений, состояния организма больного, индивидуальной переносимости лекарств, устойчивости гонококков и др.

При остром гонорейном уретрите в лечении используют, как правило, антибиотики пенициллиновой группы. Вводят их внутримышечно, местное лечение не применяется. Первая доза, например, бензилпенициллина 600 000 единиц, затем каждые четыре часа по 300 000 единиц. На весь курс необходимо 3 000 000 единиц препарата. Бициллин-1, -3 или -5 применяют по 600 000 единиц каждые 24 часа либо по 1 200 000 единиц каждые 48 часов. Курс лечения составляет 3 000 000 единиц. Если имеется индивидуальная непереносимость антибиотиков пенициллиновой группы, или лечение гонореи у мужчин с помощью данных препаратов не дает должного эффекта, применяют тетрациклиновые (гидрохлорид тетрациклина, гидрохлорид хлортетрациклина и т.п.) первые двое суток пять раз в день по 0,3 грамма, затем пять раз в день по 0,2 грамма. Весь курс – 5 грамм препарата. Олететрин применяют следующим образом: первый день – 500 000 единиц сразу и затем три раза по 250 000 единиц, последующие дни – четыре раза по 250 000 единиц. Общая доза на весь курс – 4 000 000 единиц. При лечении эритромицином общая доза 8 800 000 единиц – первые два дня шесть раз в сутки по 400 000 единиц, затем по 400 000 единиц пять раз в сутки. Канамицин и мономицин применяют внутримышечно каждые 12 часов по 500 000 единиц, пока общая доза не достигнет 3 000 000 единиц. Доза тробицина (или спектиномицина) составляет 2 грамма однократно и внутримышечно. Сульфаниламидные препараты, такие как сульфадиметоксин или сульфамонометоксин, применяют по 1,5 грамма три раза в день в течение первых двух дней, далее по 1 грамму три раза в день. Весь курс – 15 грамм.

Как правило, за пять-семь дней удается резко погасить воспалительные процессы. Выделений становиться очень мало и гонококки в них практически отсутствуют. Если же по окончании лечения антибиотиками гонококк в выделениях исчез, а само воспаление и выделения остались, то применяют местное лечение.

Бывает, что после антибиотикотерапии гонококк в выделениях окончательно не исчезает. Кратковременно наступает улучшение, затем выделения увеличиваются вновь и в них опять присутствует возбудитель гонореи. Это возможно при относительной устойчивости данного штамма гонококка к примененным антибиотикам, либо инфекция оказалась смешанной с трихомонадами. Возможно также, что причина в проявившихся осложнениях гонореи. В этом случае вновь проводится лабораторное и урологическое обследование больного. Повторяется лечение гонореи у мужчин антибиотиками, но препараты меняются на другую группу. При возникших осложнениях, либо когда болезнь затягивается, курсовую дозу препаратов увеличивают в полтора-два раза. Проводят иммунотерапию. Если инфекция смешана с трихомонадами одновременно с противогонорейным лечением применяются препараты против них (метронидазол и др.).

Чем дольше длится гонорея, перешедшая в хроническую стадию, чем больше осложнений, тем значительнее изменения, происходящие в пораженных тканях и тем интенсивнее должна проводится иммунотерапия, а также местное лечение. В особо тяжелых случаях применяется лечение одновременно двумя антибиотиками.

Иммунотерапия при гонорее у мужчин.

В качестве специфической иммунотерапии обычно применяют гоновакцину. Ее вводят внутримышечно через день или два. Первая доза – 150-300 миллионов микробных тел, каждая последующая – на 100-150 миллионов тел больше. Если реакция организма очень бурная – температура тела повышается более чем на два градуса, сильное обострение в очагах воспаления – выжидают пару дней и вводят ту же дозу или немного меньше. Если организм реагирует слабо, то следующую дозу увеличивают вдвое. За один раз максимально можно вводить не более двух миллиардов микробных тел. Весь курс рассчитан на 6-8 инъекций.

К неспецифической иммунотерапии при гонорее относят лактотерапию – внутримышечное введение молока, которая необходима при простатите, парапростатите (воспалении тканей, окружающих предстательную железу) и периуретрите (воспалении рыхлой соединительной ткани, окружающей мочеиспускательный канал). Первая доза – 1-2 миллилитра – выбирается в зависимости от того, как остро протекает воспалительный процесс. Затем через каждые три дня инъекции повторяют. Если температура тела резко повышается до 38°-38,5°, дозу не увеличивают. При нормальной реакции организма последующие инъекции по 2-3 миллилитра доводят постепенно до 10 миллилитров. У слабо реагирующих на гоновакцину и молоко больных применяют комбинированное лечение – одновременные внутримышечные инъекции одним шприцом вакцины и молока. Первоначальную и последующие дозы выбирают в зависимости от реакции организма.

Иммунотерапия противопоказана при органических поражениях сердечнососудистой системы, при заболеваниях почек и печени, при активном туберкулезе легких.

В качестве местной терапии при лечении гонореи у мужчин применяют промывания растворами перманганата калия слабой концентрации, инстилляции (покапельное введение) в мочеиспускательный канал растворов ляписа и протаргола (при мягком инфильтрате и грануляциях), смазывания пораженных участков слизистой оболочки раствором ляписа, спринцевания раствором сульфата цинка (при десквамативном уретрите), прогревания уретры диатермическим током (при закрытом уретральном адените – воспалении желез мочеиспускательного канала), электрокоагуляции через уретроскоп и др.

Физиотерапия при гонорейных заболеваниях заключается в тепловых процедурах – компрессах, микроклизмах, диатермии и др. Если у больного воспалительный процесс проходит в острой форме или чувствительность к теплу снижена (при сирингомиелии, сухотке спинного мозга и др.), тепловые процедуры (диатермия) противопоказаны. Применяется электрофорез с препаратами йода, чтобы рассасывались образующиеся при воспалении инфильтраты, уменьшались оставшиеся после гонореи рубцы и восстанавливались функции пораженных органов – предстательной железы, придатков яичек, семенных пузырьков и др.

Как определить, что гонорея вылечена?

Обычно лечение гонореи антибиотиками эффективно и быстро уничтожает гонококк в организме. Однако у некоторых больных после ликвидации инфекции (лабораторная диагностика гонококк не обнаруживает) продолжается воспалительный процесс в мочеполовой системе (постгонорейный уретрит). В этом случае необходимо дополнительное обследование и лечение. Поскольку симптомы хронической гонореи и постгонорейного уретрита идентичны, то лабораторную диагностику (бактериоскопию и посевы) необходимо проводить неоднократно, особенно после провокаций (специальных попыток искусственного обострения гонореи).

Больного считают излеченным от гонореи, если инфекция длительное время лабораторными методами не обнаруживается (он перестал быть ее источником). Неоднократно проводятся провокации обострения заболевания: химическая – инстилляции в мочеполовой канал 0,5% раствора ляписа, механическая – массаж мочеполового канала на буже, биологическая – внутримышечная инъекция гоновакцины, термическая – прогревание половых органов диатермическим током и др. Перечисленные способы сочетают вместе (комбинированная провокация) для повышения вероятности выявить инфекцию в организме. Затем повторяют лабораторные анализы мазков, соскобов и посевов. Делается уретроскопия для исключения патологических изменений уретры, т.к. они могут сохраняться при отсутствии внешних проявлений. Переболевшие гонореей мужчины находятся на диспансерном наблюдении два месяца. Если за это время лабораторные попытки обнаружить гонококки не дали положительного результата, симптомы заболевания не проявились, то пациенты считаются вылеченными и снимаются с учета. Однако, если не удалось идентифицировать источник заражения, наблюдение за переболевшим продолжается до 6 месяцев, чтобы исключить заражение сифилисом.

ТОП-5 специалистов по лечению Гонорея у мужчин

Андролог , Уролог

Стаж 6 лет / Врач высшей категории

Стоимость приема - 1500 Руб

Рейтинг 4.3

Владеет методами экстренной и амбулаторной урологической помощи. Консультирует и ведет супружеские пары по вопросам бесплодия, владеет методикой радиоволновой хирургии (удаление остроконечных кондилом, папиллом, использование радиоволнового скальпеля в оперативной урологии). Автор более 3 статей в специализированных изданиях. Регулярно посещает научные конференции и сертификационные курсы по специальности.

Этот врач ведёт приём в следующих клиниках

Адрес клиники
Район
Трастмед
Москва, ул. Александра Солженицына д. 5, стр.1
Таганский
Первичный прием по специализации - Андролог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Уролог
1500 руб.
Записаться на приём онлайн
Последний отзыв
Ильдар
21.06.2017
Хороший доктор, знающий. Он дружелюбный и отзывчивый. Виктор Валерьевич - специалист своего дела, умеет объяснить правильно, раскрыть тему. Меня все устроило, все прекрасно. Побольше бы таких докторов!
Квалификация
Внимание
Цена-качество

Венеролог , Дерматолог , Косметолог , Миколог , Трихолог

Стаж 11 лет / Врач первой категории

Стоимость приема - 2450 Руб

Рейтинг 4.3

Занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи: дерматиты различного генеза, экзема, псориаз, себорея, угревая болезнь, розацеа, пиодермии, грибковые заболевания кожи, волос, ногтей, ИППП, различных видов алопеций. Проводит коррекцию возрастных изменений (дермальные филлеры на основе гиалуроновой кислоты, ботулинотерапия, мезотерапия).

Этот врач ведёт приём в следующих клиниках

Адрес клиники
Ближайшее метро
Трастмед
Москва, ул. Александра Солженицына д. 5, стр.1
Марксистская
Таганская
Таганская
Первичный прием по специализации - Венеролог
2450 руб.
Первичный прием по специализации - Дерматолог
2450 руб.
Первичный прием по специализации - Косметолог
2450 руб.
Первичный прием по специализации - Трихолог
2500 руб.
Первичный прием по специализации - Миколог
2450 руб.
Записаться на приём онлайн
Последний отзыв
Марат
14.12.2018
Прием прошел на профессиональном уровне. Видно, что Давид Ишханович внимательный специалист хорошего уровня. Умеет хорошо изложить свои мысли, в доступной форме. Он грамотно все мне объяснил и выписал рецепт на лечение. Качественное обслуживание.
Квалификация
Внимание
Цена-качество

Венеролог , Дерматолог , Уролог

Стаж 3 6 лет / Врач высшей категории

Стоимость приема - 1500 Руб

Рейтинг 4.6

Проводит диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), заболеваний кожи (угри, экзема, псориаз, грибковые заболевания), делает массаж простаты. Является активным участником конференций, симпозиумов и конгрессов по дерматологии и урологии.

Этот врач ведёт приём в следующих клиниках

Адрес клиники
Ближайшее метро
МедЦентрСервис на Авиамоторной
Москва, ул. Авиамоторная д. 41Б
Авиамоторная
Первичный прием по специализации - Венеролог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Дерматолог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Уролог
1500 руб.
Записаться на приём онлайн
Последний отзыв
Жанна
04.12.2018
В принципе врач очень квалифицированная, никогда ещё с таким умным врачом я не сталкивалась. У меня на лице были красные пятна, я много раз ходила к дерматологам (4 года), мне назначали то, что не помогало, а сейчас те лекарства которые назначила доктор мне нравятся. Единственное медсестра мне не понравилась, помучила она меня.
Квалификация
Внимание
Цена-качество

Венеролог , Дерматолог , Уролог

Стаж 23 года / Врач высшей категории

Стоимость приема - 1500 Руб

Рейтинг 4.4

Андролог, дерматовенеролог, миколог, сексолог, трихолог, уролог. Проводит консультации по венерологии, лечение, диагносику, массаж простаты,удаление бородавок, работает с аппаратом лазером.

Этот врач ведёт приём в следующих клиниках

Адрес клиники
Район
МедЦентрСервис на Авиамоторной
Москва, ул. Авиамоторная д. 41Б
Лефортово
Первичный прием по специализации - Венеролог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Дерматолог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Уролог
1500 руб.
Записаться на приём онлайн
Последний отзыв
Семён
26.10.2018
Замечательный врач. То, что мне интересовало рассказал, сказал, что для полного ответа нужно сделать пару анализов. Очень-очень хороший, квалифицированный врач.
Квалификация
Внимание
Цена-качество

Венеролог , Дерматолог , Уролог

Стаж 24 года / Врач высшей категории

Стоимость приема - 1500 Руб

Рейтинг 4.6

Дерматовенеролог, уролог. Производит лечение разнообразных патологий кожного покрова. Помогает при себореи и аллергии. Диагностирует и назначает качественное лечение ЗППП. Производит удаление накожных наростов с использованием криотерапии, криодеструкции и электрокоагуляции. Консультирует больных с венерическими болезнями. Частый участник международных и отечественных конференций и медицинских съездов. Имеет ряд публикаций в специализированных журналах.

Этот врач ведёт приём в следующих клиниках

Адрес клиники
Ближайшее метро
МедЦентрСервис на Пр. Вернадского
Москва, пр-т Вернадского д. 37, корп. 1а
Проспект Вернадского
Первичный прием по специализации - Венеролог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Дерматолог
1500 руб.
Первичный прием по специализации - Уролог
1500 руб.
Записаться на приём онлайн
Последний отзыв
Ирина
21.11.2018
У меня базалиома на носу, врач меня осмотрела, дала советы, сказала к какому специалисту обратиться и назначила анализы. Анжела Валерьевна хороший специалист, который сразу все видит и понимает.
Квалификация
Внимание
Цена-качество